Выставка "ЛАФ-2008"

(11 ноября 2008)

Выставка "ЛАФ-2008" 5-я Международная специализированная выставка "ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА. ФЛОРИСТИКА - 2008"

Время проведения: с 20.03.2008 по 23.03.2008.

Место проведения: Международный выставочный центр "Крокус Экспо". Москва.

Мероприятие состоялось при официальной поддержке Союза производителей и импортеров России, Международной федерации ландшафтных архитекторов, Ассоциации архитекторов стран СНГ, Гильдии мастеров садово-паркового искусства, Московской палаты ремесел и Национальной гильдии флористов. Я представлял на выставке свои работы: Слон-Светильник, Беседка, Жеребенок, Олень-Мангал. После этой выставки у меня , как у ее участника появилось довольно много мыслей по поводу выставок. Количества этих мыслей хватило на небольшую статейку. Опубликовать в печатном издании ее не удалось. Осталось только разместить статью здесь, на сайте.

Как воспитать заказчика?

Мои размышления не касаются организации выставки, ее участников. Организация выставки – это давно устоявшийся прибыльный бизнес. Участники «разношерстный» народ. Кто-то весом, деловит и серьезен – большой солидный стенд, отработанные приемы привлечения клиентов. Другой скромен, но достоин. Третьи не стандартны, красочны, новы. Возле таких собирается большое количество желающих сфотографироваться на их фоне. Возле них народ ищет новые идеи. Находит новое применение старым вещам. Есть информативные стенды – новые технологии, новые материалы. Были и «веселые коробейники» продававшие плоды собственного труда. Вообще все участники выставки рекламировали себя, свои идеи, свой продукт. Пусть у одних это получалось лучше у других хуже, но все старались донести свою идею до непосредственного потребителя и найти деловых партнеров. Все старались привлечь к себе внимание. Наблюдая за семейными фото-сессиями возле моего стенда, отвечая на вопросы ландшафтных дизайнеров о применении моих фигур, я понял, что непосредственных потребителей - людей заказывающих дизайн своих участков среди посетителей выставки не так уж и много. Много интересующихся данной темой, ландшафтных дизайнеров держащих «нос по ветру», людей желающих как-то сэкономить на услугах ландшафтного дизайнера, просто отдыхающей публики, но вот людей, целенаправленно применяющих ту или иную идей к своему участку очень мало.

Мне кажется - это недоработка журналистов. Все специализированные журналы посвящают множество статей обзору мирового садового искусства, рекомендация по подбору растений и цветовым решениям. Большое внимание уделяется планировке участка для желающих благоустроить самостоятельно свой двор, что, несомненно, очень важно, одно плохо - нет статей посвященных «воспитанию заказчика». Вот поэтому, я считаю, что необходимо знакомить не только с фирмами, выполняющими ландшафтные работы, но и с проблемами с которыми им придется столкнуться.

На мой взгляд, самая большая проблема в том, что нет доверия между заказчиком и исполнителем. Очень редко можно услышать - что дизайнеру дается право сделать на «свой вкус», при этом, как правило, владелец участка не может четко пояснить, что конкретно ему хотелось бы видеть на своем участке, им приходится много времени тратить на объяснения, почему эту ель нельзя посадить ближе к дому и тому подобное. Сократить время и сберечь силы возможно при условии, что заказчик пойдет на выставки и своими глазами увидит все новое, что предлагается на сегодняшний день. Сам сможет разобраться в разнообразии стилей и направлений ландшафтного дизайна. Сам без чужих рекомендаций сможет найти фирму, которой доверит осуществить свое видение сада.

Думаю, эта тема будет интересна как профессиональным дизайнерам, так и тем кто, думает о преобразовании своего сада. У тех, кто хочет мне возразить, что для хождения по выставкам у них нет времени и для этого они и нанимают профессионала, отвечу, находится же время на разбор достоинств новых авто, на посещение показов мод и т.д. На мой взгляд, сад который будет окружать ваш дом, не менее важен, чем вопросы о том, что одеть и на чем ездить. Ведь в отличие от вещей, сад живой, он создает не только достойное обрамление вашего дома, но и настроение, дает ощущение того, что так не хватает в нашем современном суетном мире - своего пространства.

Вадим Кулешов


Другие материалы по теме: Публикации (ВДНХ)

Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович

[ 16 ноября 2017 ]

Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович

16 ноября 2017г.

Скульптурная композиция, включающая в себя журавлей из проволоки, посвящена погибшим в первый день Сталинградской битвы воинам и установлена в городе Серафимович. Есть небольшая фотогалерея

Телевизионная программа "Увлекательная жизнь"

[ 30 октября 2016 ]

Телевизионная программа "Увлекательная жизнь" Телекомпания «Россия24» 30.10.2016 года.

Ранней осенью съемочная группа Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Волгоград-ТРВ» провели несколько часов у меня в гостях. Журналисты готовили очередной выпуск программы "Увлекательная жизнь", которая многие годы знакомит волгоградских телезрителей с интересными увлечениями земляков.

На этот раз целью телевизионщиков было познакомить зрителей с мастерами, которые используют в своей работе проволоку. А "конкурентов" у меня в этом нелегком творчестве предостаточно, даже в родном Красноармейском районе города Волгограда.

Здесь размещаю фрагмент программы, в котором рассказывается о моем друге -Владимире Осипове и вашем покорном слуге.

Телевизионный репортаж ГТРК «Волгоград-ТРВ»

[ 08 января 2019 ]
Телевизионный репортаж  ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Телевизионная программа «Утро России» Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Волгоград-ТРВ".

Дата эфира: 08.01.2019г.

Репортаж Михаила Хмелева и Александра Шерашева «Проволочная скульптура волгоградского мастера украсит заповедник на Камчатке»

Привожу полный текст репортажа для тех, кто не сможет посмотреть, но прочитает.

Moscow Flower Show 2012

[ 10 июля 2012 ]

Moscow Flower Show 2012 Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2012

Время проведения: с 03.07.2012 по 8.07.2012г.

Место проведения: Москва. Парк Горького.

Главные организаторы этого цветочного фестиваля — профессионального ландшафтного дизайна и флористики мирового уровня. Отдельное спасибо за приглашение президенту фестиваля Карине Лазаревой.

Публикация в газете "Город на канале"

[ 10 сентября 2012 ]

Публикация в газете "Город на канале" Дата публикации: 08.09.2012г.

Место публикации: газета "Город на канале"(№4).

Очередная статья, на этот раз в районной газете. Быть может это средство массовой информации сравнительно небольшое, зато самое близкое и родное. Газета Красноармейского района города Волгограда "Город на канале". Автор статьи, совсем еще юная девушка - Анастасия, провела у меня в мастерской несколько часов. Внимательно слушала и смотрела, наблюдала за моей работой. Результат привожу ниже.