Статья в Первой газете

(25 декабря 2010)

Статья в Первой газете Дата публикации: 23.12.2010г.

Место публикации: Первая газета Волгограда (Декабрь 2010 №14)

Волгоградская газета в предновогоднем номере опубликовала статью Екатерины Ефиценко о моей работе. Информация размещена в рубрике "ПЕРСОНА" под заголовком "Свой талант волгоградец загнал в железные рамки". Конечно, не обошлось без неточностей и ошибок, но из песни слов не выкинешь...

Свой талант волгоградец загнал в железные рамки

40 метров проволоки, несколько кило цепей, пара железных утюгов — и через три недели готов очередной шедевр. Волгоградец Вадим Кулешов создает парковые скульптуры из металлолома.

Букет железа

Неприметный гаражный бокс на окраине Волгограда — в Красноармейском районе — трудно назвать даже мастерской. Практически все свободное пространство занято металлом. Тут вам и старые солдатские каски, и груды цепей, и детали от доисторических швейных машинок, и даже старинные якоря. На рабочем столе — остов динозавра, а на самодельной тумбочке — букет металлических цветов: розы, тюльпаны, клематисы. Металлу посвящены последние пять лет жизни волгоградца Вадима Кулешова, в прошлом — талантливого ландшафтного дизайнера. — Примерно во втором классе я решил — буду либо десантником, либо лесником, — улыбается Вадим. — Потом, оказавшись как-то на 10-м этаже, понял: высота — не для меня. И после школы поступил в Воронежский лесотехнический вуз. Вышел оттуда инженером лесного и садово-паркового хозяйства. На дворе были «лихие 90-е», заниматься озеленением городов и поселков было как минимум немодно. Но мне все же удалось поработать в системе озеленения Волгограда, правда, уже после армии.

В мире животных

Поскольку Вадиму всегда хотелось творить, причем что-нибудь из ряда вон выходящее, он увлекся созданием так называемых топиарных рамок: это проволочное основание, на которое затем наплетаются растения, образуя «живые» скульптуры. В металлическом «портфолио» Вадима Кулешова появились целые семейства оленей, медвежат, гусей и лошадей. — Для России, впрочем, как и для всего мира, это направление уникально, — говорит Вадим. — Хотя бы потому, что для изготовления одной такой скульптуры требуется недюжинная физическая сила, ведь проволоку приходится плести вручную, и только потом приваривать детали одну к другой. Чтобы придать скульптуре законченную форму, нужно аккуратно подстригать ее. Это длительный и трудоемкий процесс. Мало кто готов выращивать зеленую скульптуру годами: хочется, не теряя времени, заполучить привлекательный арт-объект. — Поэтому постепенно мои топиарные рамки усложнились. У животных появились глаза, уши и «выросла» шерсть. То есть уже сами по себе эти фигурки могут считаться декоративным украшением для сада или парка.

Творчество — в массы

Некоторое время Вадим Кулешов занимался озеленением на территории одного из волгоградских предприятий и сегодня с ностальгией вспоминает, как все его предложения охотно принимались руководством. Сегодня спрос на парковые скульптуры высок, но среди заказчиков — преимущественно частные лица, а Вадиму хотелось бы, чтобы его творения были у всех на виду. Пока на улицах родного города из работ Кулешова есть только пара оленей, установленных возле Ледового дворца «Новое поколение» в Дзержинском районе. Забавные оленята сразу полюбились горожанам, особенно детям, которые с удовольствием позируют около проволочных животных. Но, к сожалению самого скульптора, широкого распространения его предложения пока не получили, и большинство работ также уходит в Москву или Питер. — Многие используют топиарную рамку как новогоднее украшение сада или садовый светильник, чего легко добиться, просто установив на фигуре светодиоды, — говорит Вадим Кулешов. — Я всегда живо представляю себе, как удачно эти фигуры могли бы смотреться в черте волгоградских парков и скверов.

Рогатый мангал

Отдельное направление в творчестве волгоградца — мангалы. Оставаясь верным теме «animal», Вадим делает их из запчастей старых и даже старинных швейных машинок. — Деталей от швейных машинок на пунктах приема металлолома полным-полно, — убеждает Вадим. — Когда у меня накопилось значительное их количество, я задумал сделать такой вот винтажный мангал. «Животные»-мангалы стали уникальной визитной карточкой скульптора. Их охотно приобретают владельцы дач и коттеджей, которые точно знают — второго такого арт-объекта в мире просто нет.

Кстати. Наши олени пасутся в Санкт-Петербурге

Вадим Кулешов постоянно участвует в выставках: например, в рамках Международного фестиваля «Императорские сады России». Садово-парковые композиции выставляются на территории Михайловского сада в Санкт-Петербурге, а сам фестиваль патронирует принцесса Кентская. В этом году темой фестиваля стал «Французский сад на берегах Невы», и работы Кулешова получили достойное признание не только среди зрителей, но и среди потенциальных заказчиков.


Другие материалы по теме: Публикации (ВДНХ)

Телевизионная программа "Увлекательная жизнь"

[ 30 октября 2016 ]

Телевизионная программа "Увлекательная жизнь" Телекомпания «Россия24» 30.10.2016 года.

Ранней осенью съемочная группа Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Волгоград-ТРВ» провели несколько часов у меня в гостях. Журналисты готовили очередной выпуск программы "Увлекательная жизнь", которая многие годы знакомит волгоградских телезрителей с интересными увлечениями земляков.

На этот раз целью телевизионщиков было познакомить зрителей с мастерами, которые используют в своей работе проволоку. А "конкурентов" у меня в этом нелегком творчестве предостаточно, даже в родном Красноармейском районе города Волгограда.

Здесь размещаю фрагмент программы, в котором рассказывается о моем друге -Владимире Осипове и вашем покорном слуге.

Скульптура тюленя в центре камчатской столицы

[ 08 декабря 2017 ]

Скульптура тюленя в центре камчатской столицы Город Петропавловск-Камчатский. «Зеленая аллея» набережной Култучного озера.

08 декабря 2017г.

На месте установки была торжественная и праздничная атмосфера, присутствовали неравнодушные жители, «официальные» лица из руководства города и общественных организаций. Скульптура тюленя - ларга установлена в центре столицы Камчатского края и является символом богатства и многообразия животного мира Камчатки. А установлена скульптура благодаря генеральному директору Камчатского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Содружество» Светлане Просиной и исполнительному директору Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края Дмитрию Малолеткину.

Moscow Flower Show 2012

[ 10 июля 2012 ]

Moscow Flower Show 2012 Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2012

Время проведения: с 03.07.2012 по 8.07.2012г.

Место проведения: Москва. Парк Горького.

Главные организаторы этого цветочного фестиваля — профессионального ландшафтного дизайна и флористики мирового уровня. Отдельное спасибо за приглашение президенту фестиваля Карине Лазаревой.

Выставка "ОХОТА. РЫБАЛКА. ОТДЫХ"

[ 11 ноября 2008 ]

Выставка "ОХОТА. РЫБАЛКА. ОТДЫХ" 5-я Международная выставка "ОХОТА. РЫБАЛКА. ОТДЫХ. Осень - 2008".

Время проведения: с 18.09.2008 по 21.09.2008..

Место проведения: Москва. Международный выставочный центр "Крокус Экспо".

Выставка проводилась совместно с Министерством сельского хозяйства РФ при официальной поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Ассоциации "Росохотрыболовсоюз", Торгово-промышленной палаты Московской области. Я представлял на выставке свои работы: Олень-Мангал.

Заметка в газете "Вечерний Волгоград"

[ 07 сентября 2012 ]

Заметка в газете "Вечерний Волгоград" Дата публикации: 04.09.2012г.

Место публикации: газета "Вечерний Волгоград".(№58(6708).

Волгоградские средства массовой информации не оставляют мою персону без внимания. Большое спасибо им за это. Конечно-же, журналисты народ особый, имеющий свою точку зрения на все вокруг. Может быть поэтому из публикаций я узнаю много нового и о себе и о моей работе.

Итак, пару недель назад, узнав о том, что один из моих оленей снимался в фильме Кирилла Серебренникова "Измена", а сам фильм примет участие в Венецианском кинофестивале, со мной встретилась начинающая журналистка - Анастасия Талдыкина. Поговорив со мной часок подготовила материал для газеты "Вечерний Волгоград". Честно говоря это была совсем маленькая заметочка про волгоградского мастера, скульптуру которого можно увидеть в фильме популярного режиссера.

Конечно, не обошлось без журналистских фантазий, но , по обыкновению, привожу текст этой заметки без купюр..