Статья в Первой газете

(25 декабря 2010)

Статья в Первой газете Дата публикации: 23.12.2010г.

Место публикации: Первая газета Волгограда (Декабрь 2010 №14)

Волгоградская газета в предновогоднем номере опубликовала статью Екатерины Ефиценко о моей работе. Информация размещена в рубрике "ПЕРСОНА" под заголовком "Свой талант волгоградец загнал в железные рамки". Конечно, не обошлось без неточностей и ошибок, но из песни слов не выкинешь...

Свой талант волгоградец загнал в железные рамки

40 метров проволоки, несколько кило цепей, пара железных утюгов — и через три недели готов очередной шедевр. Волгоградец Вадим Кулешов создает парковые скульптуры из металлолома.

Букет железа

Неприметный гаражный бокс на окраине Волгограда — в Красноармейском районе — трудно назвать даже мастерской. Практически все свободное пространство занято металлом. Тут вам и старые солдатские каски, и груды цепей, и детали от доисторических швейных машинок, и даже старинные якоря. На рабочем столе — остов динозавра, а на самодельной тумбочке — букет металлических цветов: розы, тюльпаны, клематисы. Металлу посвящены последние пять лет жизни волгоградца Вадима Кулешова, в прошлом — талантливого ландшафтного дизайнера. — Примерно во втором классе я решил — буду либо десантником, либо лесником, — улыбается Вадим. — Потом, оказавшись как-то на 10-м этаже, понял: высота — не для меня. И после школы поступил в Воронежский лесотехнический вуз. Вышел оттуда инженером лесного и садово-паркового хозяйства. На дворе были «лихие 90-е», заниматься озеленением городов и поселков было как минимум немодно. Но мне все же удалось поработать в системе озеленения Волгограда, правда, уже после армии.

В мире животных

Поскольку Вадиму всегда хотелось творить, причем что-нибудь из ряда вон выходящее, он увлекся созданием так называемых топиарных рамок: это проволочное основание, на которое затем наплетаются растения, образуя «живые» скульптуры. В металлическом «портфолио» Вадима Кулешова появились целые семейства оленей, медвежат, гусей и лошадей. — Для России, впрочем, как и для всего мира, это направление уникально, — говорит Вадим. — Хотя бы потому, что для изготовления одной такой скульптуры требуется недюжинная физическая сила, ведь проволоку приходится плести вручную, и только потом приваривать детали одну к другой. Чтобы придать скульптуре законченную форму, нужно аккуратно подстригать ее. Это длительный и трудоемкий процесс. Мало кто готов выращивать зеленую скульптуру годами: хочется, не теряя времени, заполучить привлекательный арт-объект. — Поэтому постепенно мои топиарные рамки усложнились. У животных появились глаза, уши и «выросла» шерсть. То есть уже сами по себе эти фигурки могут считаться декоративным украшением для сада или парка.

Творчество — в массы

Некоторое время Вадим Кулешов занимался озеленением на территории одного из волгоградских предприятий и сегодня с ностальгией вспоминает, как все его предложения охотно принимались руководством. Сегодня спрос на парковые скульптуры высок, но среди заказчиков — преимущественно частные лица, а Вадиму хотелось бы, чтобы его творения были у всех на виду. Пока на улицах родного города из работ Кулешова есть только пара оленей, установленных возле Ледового дворца «Новое поколение» в Дзержинском районе. Забавные оленята сразу полюбились горожанам, особенно детям, которые с удовольствием позируют около проволочных животных. Но, к сожалению самого скульптора, широкого распространения его предложения пока не получили, и большинство работ также уходит в Москву или Питер. — Многие используют топиарную рамку как новогоднее украшение сада или садовый светильник, чего легко добиться, просто установив на фигуре светодиоды, — говорит Вадим Кулешов. — Я всегда живо представляю себе, как удачно эти фигуры могли бы смотреться в черте волгоградских парков и скверов.

Рогатый мангал

Отдельное направление в творчестве волгоградца — мангалы. Оставаясь верным теме «animal», Вадим делает их из запчастей старых и даже старинных швейных машинок. — Деталей от швейных машинок на пунктах приема металлолома полным-полно, — убеждает Вадим. — Когда у меня накопилось значительное их количество, я задумал сделать такой вот винтажный мангал. «Животные»-мангалы стали уникальной визитной карточкой скульптора. Их охотно приобретают владельцы дач и коттеджей, которые точно знают — второго такого арт-объекта в мире просто нет.

Кстати. Наши олени пасутся в Санкт-Петербурге

Вадим Кулешов постоянно участвует в выставках: например, в рамках Международного фестиваля «Императорские сады России». Садово-парковые композиции выставляются на территории Михайловского сада в Санкт-Петербурге, а сам фестиваль патронирует принцесса Кентская. В этом году темой фестиваля стал «Французский сад на берегах Невы», и работы Кулешова получили достойное признание не только среди зрителей, но и среди потенциальных заказчиков.


Другие материалы по теме: Публикации (ВДНХ)

Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович

[ 16 ноября 2017 ]

Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович Памятный знак «Журавли» в городе Серафимович

16 ноября 2017г.

Скульптурная композиция, включающая в себя журавлей из проволоки, посвящена погибшим в первый день Сталинградской битвы воинам и установлена в городе Серафимович. Есть небольшая фотогалерея

Кошки на фестивале Moscow Flower Show 2013

[ 27 июня 2013 ]

Кошки на фестивале Moscow Flower Show 2013 Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2013

Время проведения: с 16.06.2013 по 24.06.2013г.

Место проведения: Москва. Парк Горького.

На фестиваль я привез десяток кошек разного калибра. от 50 сантиметров до 2 с лишним метров. Позиционировал свои работы как парковые, садовые и интерьерные скульптуры. Фотогалерея.

Выставка ландшафтного дизайна

[ 15 апреля 2011 ]

Выставка ландшафтного дизайна Специализированная выставка ландшафтного дизайна, садово-паркового искусства, цветоводства, оборудования и малой техники для обработки земли

Время проведения: 08 апреля - 11 апреля 2011 года

Место проведения: Волгоград. Территория перед Волгоградским Дворцом Спорта.

Ежегодная выставка традиционно проходит в Волгоградском Дворце Спорта. Организаторы любезно пригласили меня на выставку. Я привез показать Оленя, Космического монстра, мартышек и целую коллекцию касок. Волгоград в 2011 году отказывался быть южным городом и погода стояла (точнее дула) совсем уж не весенняя. Но кто хотел посмотреть, тот увидел. Несмотря на погоду на выставку пришло довольно много посетителей. Кроме всего прочего я показал небольшой мастер-класс по изготовлению топиарной рамки в виде кошки.

Фестиваль "Императорские сады России"

[ 19 июня 2010 ]

Фестиваль "Императорские сады России" Выставка-конкурс «Французский сад на берегах Невы» в рамках III Международного фестиваля "Императорские сады России".

Время проведения: с 09.06.2010 по 17.06.2010г.

Место проведения: Санкт-Петербург. Михайловский сад.

Русский музей совместно с Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом восстановления дворцов Русского музея, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России проводил очередную выставку-конкурс «Французский сад на берегах Невы» в рамках ежегодного Международного фестиваля «Императорские сады России» Моя композиция состояла из пяти оленей, лося и оленя-мангала. В фотогалерее фотографии посетителей

Публикация в газете "Вашка"

[ 15 мая 2011 ]

Публикация в газете "Вашка" Дата публикации: 05.05.2011г.

Место публикации: Газета "Вашка" №17 от 05.05.2011 информационный портал газеты "Вашка".

Статья о моей работе с металлом перекочевала в еще одну Волгоградскую газету с минимальными изменениями. Точнее изменилось только название. И в этом варианте она называется скромно - "Искусство из металла".