Скульптура
Сова
Работа 2014 года
Газета Волгоградская Правда. №69 от 17.04.2014г.
Еще одна статья о моей скромной персоне появилась после того, как в Волгограде поставили несколько каркасных синтетических фигур. Корреспондент газеты Виктория Шадчина разыскала меня и написала эту статью. Как обычно, текст привожу без купюр.
Виктория Шадчина
Волгоградцы не избалованы изысканным благоустройством парков и скверов, поэтому такое направление, как топиарное искусство, нам в диковинку. О том, что же представляет собой топиарная скульптура, как ее создать, рассказал волгоградец Вадим Кулешов.
В своей мастерской, разместившейся в обычном гаражном боксе, он плетет из проволоки объемные фигуры. Под словом «плетет» подразумевается мужская работа с металлом и сварочным аппаратом.
Его изделия – олени с оленятами, кошки, медведи – выходят вполне самостоятельными парковыми скульптурами. Но у этих фигур есть еще одно предназначение: они являются рамками для зеленых насаждений. И при грамотном уходе за кустарником, посаженным внутри фигуры, через несколько лет скульптура «оживет».
Вадим Кулешов по образованию инженер лесного хозяйства, работал на предприятии по озеленению и благоустройству Красноармейского района Волгограда, занимался ландшафтным дизайном в частных домовладениях.
Он рассказывает, что его увлечение проволочными фигурами началось с обрезки выросших деревьев, которые стали досаждать друг другу и своим хозяевам.
– Владелец одного участка попросил меня убрать большой вяз, но срубить дерево, растущее более тридцати лет, у меня не поднялась рука, – говорит он.
– Зная о высокой пластичности вяза, я решил его стричь. Убрал все основные ветви и в течение первых двух лет придавал ему форму.
Затем появилась идея объединить все вязы, случайно выросшие вдоль дорожки, в одну композицию.
Со временем появились и другие стриженые фигуры.
Взяв в руки шпалерные ножницы, очень трудно остановиться.
– Постепенно в саду появилось такое количество деревьев под декоративную формовку, что почти еженедельная стрижка стала представлять проблему, –
продолжает Вадим.
– Попытки обучить кого-либо стрижке фигур сложнее шара провалились. Тогда у меня и появилась мысль сделать проволочные каркасы.
Этот прием используется в озеленении городов с умеренным климатом для создания вертикальных цветочных композиций.
– Но ваши работы не всегда используют по назначению – в качестве рамки для зелени.
Ставят как обычную парковую скульптуру. Люди не хотят себя утруждать уходом за растением?
– Иногда говорят, что не будут заращивать фигуры, они им нравятся такими, кто-то украшает их светодиодами.
Но чаще всего бывает так, что при обустройстве новых участков у людей просто нет возможности сразу закупить крупномерные растения.
Поэтому временно, пока не подросли зеленые насаждения, проволочные фигуры могут выступать в роли скульптур.
Их можно переносить с места на место, при этом они не требуют услуг садовника.
– В городе недавно установили объемные скульптуры на улице Бакинской, на Землячке. Это тоже топиари?
– Это скорее грин-арт – синтетическая скульптура, которая служит для того, чтобы быстро украсить территорию.
Топиари предполагает изменение внешнего вида деревьев и кустарников с помощью фигурной стрижки.
Мастер фигурной стрижки должен знать особенности строения и роста растения, с которым он будет работать, а также иметь хорошее пространственное воображение и быть своеобразным скульптором живого материала.
В создании топиари помогает особая топиарная рамка, которая повторяет контуры желаемого объекта.
Вадим рассказывает, как выглядит процесс создание каркаса для топиари.
«Беру тонкую стальную проволоку и «надеваю» ее на воздух, затем скрепляю сварочным аппаратом, – говорит он.
– На одну фигуру может уйти 100 кг металлической нити.
Я не делаю предварительных слепков будущей фигуры, беру фотографию животного и сразу переношу ее в проволоку.
Причем могу с уха начать, могу с копыта, мне все равно».
Фигурами сотворенных им экзотических животных и фантастических персонажей украшены парки Москвы и Санкт-Петербурга. Он приложил руку и к казанской Универсиаде, а именно изготовил семь полутораметровых скульптур человеческих рук, которые установлены в спортивной деревне.
Фигура лося с олененком в исполнении Вадима стала достопримечательностью Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа – по отзывам жителей, дети виснут на этом лосе, как на турнике, пучками.
Один из его оленей попал в кадры фильма Кирилла Серебренникова «Измена». В Волгограде, кстати, тоже есть его олень с олененком, он установлен в Дзержинском районе на Семи ветрах.
В родном Заканалье несколько лет назад его силами один из парков превратился в любимое место отдыха жителей района. Живые скульптуры он создавал там с помощью шпалерных ножниц. Признается, что мечтает, чтобы и металлические скульптуры нашли свое место в родном городе. Однако пока его работы все больше востребованы в соседних регионах.
5-я Международная специализированная выставка "ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА. ФЛОРИСТИКА - 2008"
Время проведения: с 20.03.2008 по 23.03.2008.
Место проведения: Международный выставочный центр "Крокус Экспо". Москва.
Мероприятие состоялось при официальной поддержке Союза производителей и импортеров России, Международной федерации ландшафтных архитекторов, Ассоциации архитекторов стран СНГ, Гильдии мастеров садово-паркового искусства, Московской палаты ремесел и Национальной гильдии флористов. Я представлял на выставке свои работы: Слон-Светильник, Беседка, Жеребенок, Олень-Мангал. После этой выставки у меня , как у ее участника появилось довольно много мыслей по поводу выставок. Количества этих мыслей хватило на небольшую статейку. Опубликовать в печатном издании ее не удалось. Осталось только разместить статью здесь, на сайте.
VI Международная выставка «ДОМ и САД. Moscow Garden Show»
Время проведения: с 14.03.2013 по 17.03.2013г.
Место проведения: Москва. Международный выставочный центр «Крокус Экспо».
Во время выставки проходил конкурс «Мода на ландшафт. Сад для звезды», для участия в котором ландшафтные архитекторы и дизайнеры представили свои выставочные сады, посвященные различным знаменитостям."Моей" звездой была Нона Гришаева. Именно ей была посвящена моя композиция фигур из проволоки "Кошки".
Выставка проходила при поддержке Союза московских архитекторов, Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Телеканал Россия
20.04.2021
В этом репортаже из Чукотского Автономного Округа рассказывается о гонках на собачьих упряжка. Традиционная гонка называется "Надежда 2021" и проводится уже тридцатый раз.
В самом конце этого небольшого ролика мельком показали и мою скульптурную композицию «Каюр и собаки», которая установлена в Анадыре. Мелочь, а приятно, и сохраню это для истории.
Выставка-конкурс «Французский сад на берегах Невы» в рамках III Международного фестиваля "Императорские сады России".
Время проведения: с 09.06.2010 по 17.06.2010г.
Место проведения: Санкт-Петербург. Михайловский сад.
Русский музей совместно с Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом восстановления дворцов Русского музея, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России проводил очередную выставку-конкурс «Французский сад на берегах Невы» в рамках ежегодного Международного фестиваля «Императорские сады России» Моя композиция состояла из пяти оленей, лося и оленя-мангала. В фотогалерее фотографии посетителей
Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома - 2012.
Время проведения: с 25.10.2012 по 29.10.2012г.
Место проведения: Москва. Архитектурно-строительном центр "Дом на Брестской".
В этом году мы с Иваном Тихоновым, который руководитит арт-студией "Кивеста", привезли на фестиваль нашу совместную инсталляцию с загадочным названием "Сфинкс будущего". Именно такой вариант исполнения фигур, как нам показалось, больше всего подходит к основной теме выставки -"Стоянка человека".
Сегодня приезжала съемочная гркппа программы "Вести". Корреспондент Светлана была очень активна и любознательна. Получилась интересная ...
Плазморез - удовольствие очень не дешевое. Но, кажется постепенно начинает приносить свои дивиденды. Пока не ...
Уже не помню писал ли я новость о том, что у меня в мастерской работает ...