Скульптура из проволоки
Музыкант с контрабасом
Работа 2018 года
Газета «Волгоградская Правда» от 03.06.2014г.
Очередной раз, наша городская газета решила написать обо мне. Как обычно, подошли к написанию статьи с выдумкой.
Привожу текст статьи в оригинале. Для потенциальных заказчиков моих скульптур поясняю: все мои работы делаются из новой проволоки, которую приобретаю у официальных поставщиков. Да, у меня в мастерской очень большое количество металла. В основном приобретено на пунктах приема металлолома (в статье - свалка).
Необычный талант проявился у жителя Красноармейского района Волгограда Вадима Кулешова. Любой кусок железа он может превратить в произведение искусства. Фигурами сотворенных им экзотических животных уже украшены парки Москвы и Санкт-Петербурга.
У стального оленя, застывшего возле гаражного бокса, взгляд испуганный и удивленный – он будто случайно забежал на чужой двор. Такая скульптура могла украсить городской парк или стоять на въезде в Волго-Ахтубинскую пойму, но олень «ускакал» в Северную столицу, чтобы стать брендом одного из заповедников на Онеге. Удивительную способность Вадима Кулешова превращать обычные вещи в произведения искусства заметили друзья, но за десять лет творчества большее количество работ оказалось востребованным за пределами Волгограда.
– Он участник выставки «Императорские сады России» в Петербурге, выставки «Лучшие проекты России». – рассказывает его друг Дмитрий Начинкин. – А в Волгограде его работы можно увидеть в парке Красноармейского района и здесь, в мастерской.
«Мастерская» – звучит, конечно, громко. Свои шедевры Вадим создает в обычном гараже. До сих пор не верит, что он, специалист лесного хозяйства, ради хобби оставит основную работу.
– Меня уже из дома выгоняли, – улыбается Вадим. – С работы – в гараж. Ухожу – дети еще спят, возвращаюсь – они уже спят.
Изготавливать фигуры причудливых зверей научился еще в школьном кружке, где его мама работала специалистом по дополнительному образованию. Однажды Вадим увидел сделанную из цветной проволоки причудливую фигурку мышки и стал повторять рисунок сам. С нее все и началось.
– Мама как-то дала каталог немецкой фирмы, они по почте присылают небольших оленей со светодиодиками к Рождеству. Она сказала – сделай такого, только большого. Получилось! Теперь проволока – главный для него материал.
– Из таких прутьев собирается основа, потом наваривается каркас, – поясняет Вадим. – Проволока обычная, металлическая, стараюсь находить на свалках, чтобы не было так затратно.
Кроме оленя, есть и причудливый слон, которого он ваял вместе с сыном Алешей.
– Сначала делали в молодежном стиле. Мы ему наушники надели и даже копыта покрасили. Потом решили оставить его в классическом варианте.
Каркас слона выполнен в стиле грин-арт, его можно одевать в зеленую одежду.
– Засыпается грунт, а потом высаживаются цветы, – поясняет Вадим.
Весь исходный материал автор находит на свалках. Каркас от швейных машин превращается в каминную стойку, цепи становятся основой скелета космического монстра, а некоторые предметы просто жаль крушить – хочется оставить в первозданном виде.
Постепенно металлические изваяния стали покидать гараж. Большую их часть Вадим раздаривал друзьям и получал статус самого желанного гостя на дачных пикниках. Потом его работами стали интересоваться любители топиарных фигур и шедевры мастера получили прописку в восьми городах России. Лось и олененок стоят перед администрацией в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть фигуры и в Волгограде – например, скульптура дворника в одном из дворов.
Однако по-настоящему знаменит он как «мастер оленей», один из которых даже снимался в фильме Кирилла Серебренникова «Измена». Технология довольно проста, но требует художественного видения и большого труда. Еще один олень принес Кулешову серебряную медаль на престижном профессиональном конкурсе. Впрочем, миром животных фантазия мастера не ограничивается. Но одно условие соблюдается неукоснительно – все работы способны выполнять определенную хозяйственную функцию. Например, грозная с виду армейская пушка на самом деле – мангал.
– Он любит почудить, – говорит друг Вадима Евгений. – Его таланту находить применение любой вещи, которая валяется на свалке, можно позавидовать. Из керогаза – подсвечник, из швейной машинки – туалетный столик, не говоря о том, что проволока помогает ему воплощать собственную фантазию.
Сейчас Вадим Кулешов работает над серией образов из Сервантеса. Уже есть в эскизах Дон- Кихот и Санчо Панса, а вот над образом дорогой сердцу рыцаря Дульсинеи Тобосской еще предстоит поразмыслить.
– Главное, чтобы не пришлось бороться с ветряными мельницами, когда все будет закончено, – смеется Вадим.
Надежда Магнитская
2-ая Межрегиональная выставка масштабных стендовых моделей боевой техники и военно-исторических диорам.
6-7 сентября 2014-го года.
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, ул. Мира 15, Волгоград, Россия.
После участия в Московском Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show 2012 фотографии моих работ, представленных в номинации "Арт-объект" были напечатаны в статьях авторитетных ландшафтных изданий о прошедшем фестивале. Не могу оставить незамеченным данный факт, а потому размещаю здесь страницы журналов с фотографиями.
Журнал «Частная территория»,№1-2
17 февраля 2016 года.
У меня появилась возможность рассказать о новой статье в журнале до её официального опубликования. По плану журнал выходит только в среду, 17.02.2016. Я не вытерпел и решил уже сегодня выложить статью на сайте. Главный редактор журнала - Елена Лазарева со своей подругой архитектором Анной Борисенко, побывали у меня в гостях ещё в конце 2015 года. Видимо что-то им понравилось и в рубрике «Арт-пространство» планируется публикация. Текст статьи привожу ниже без купюр.(сайт журнала:
Дата публикации: Июнь 2009г.
Место публикации: Сайт Русская Флористическая Коллекция(http://rfc-online.ru).
Опубликована статья и подборка фотографий о моей работе в области садовой скульптуры. Большое спасибо создателям этого замечательного сайта.
Дата установки: Июнь 2009г.
Место установки: Город Истра Московской области. Центр детского и юношеского творчества.
ООО "Виста М" с моей помощью сделали подарок детворе и всем жителям города Истра. Теперь рядом с Центром детского и юношеского творчества есть сказочный уголок. И взрослым и детям уже полюбился волшебный сказочный персонаж - Олень с серебряным копытцем.
Сегодня приезжала съемочная гркппа программы "Вести". Корреспондент Светлана была очень активна и любознательна. Получилась интересная ...
Плазморез - удовольствие очень не дешевое. Но, кажется постепенно начинает приносить свои дивиденды. Пока не ...
Уже не помню писал ли я новость о том, что у меня в мастерской работает ...