Публикация на информационном портале Волгограда

(18 июля 2017)

Публикация на информационном портале Волгограда «V1.ru» — информационный портал Волгограда

В связи с моей работой над скульптурной композицией, изображающей Чукотского каюра с ездовыми собаками, проявился интерес местных средств массовой информации. В гости ко мне приезжали журналисты Волгоградского информационного интернет-портала. Беседовали мы довольно долго и я много чего успел сказать во время этого интервью.

Надо сказать, что журналисты высказывают свое личное восприятие всего того, что увидели и услышали. Но, я уже привык к некоторым неточностям, которые связаны с необычностью освещаемой темы. Из песни слов не выкинешь. Репортаж из рубрики «Всё обо всём» даю в авторском варианте Виктории Рындиной.

Собаки для Путина и елка из ржавых цепей: волгоградец мастерит шедевры из подручных материалов

В неприметном гараже Красноармейского района Волгограда творится таинство: мастер Вадим Кулешов с помощью плоскогубцев, болтореза и молотка создает удивительные фигуры животных из проволоки.

Скульптура Собака

Встречая изредка забредающих в его гараж любопытствующих туристов, прослышавших про талантливого скульптора-самоучку, Вадим любит рассказать им о своих планах на будущее. Перед входом в свою мастерскую он мечтает открыть настоящий зоопарк животных из проволоки. В вольере местного Левши будут жить не лисы и кабаны, а динозавры, буйволы и мамонты, фигуры которых умелец собирается исполнить в натуральную величину.

Буйвол

– У меня сейчас, правда, ни минуты свободной нет, чтобы поработать для себя, – признается Вадим Кулешов. – Горит заказ из Владивостока – попросили сделать работу для всероссийского экономического форума, на который приедет Владимир Путин. Каждый регион на нем представляет что-то особенное, и делегация из Чукотки решила напомнить о своем знаменитом забеге в собачьих упряжках «Надежда». Мне прислали фотографии собак и четырехкратного победителя этих гонок Михаила Тынетегина, который скончался в прошлом году. На изготовление целой упряжки собак и человека в полный рост дали всего два месяца – работаю в таком ритме, что некогда выйти из гаража.

Вадим Кулешов, Михаил Тынетегин

На деревянной доске у Вадима Кулешова висит памятка с фотографиями чукотских собак и полным описанием их физических особенностей. Рядом на небольшом куске металла к «забегу» готова первая проволочная гончая. Организаторы просили, чтобы она не была похожа на хаски или лаек, а сохранила свою угловатость и внешнее сходство с волком и простой дворнягой.

Каюр с собакой

– Чтобы сделать очередную зверушку, я изучаю ее строение, внешние особенности. Сейчас уже могу сделать абсолютно любое животное, но иногда мне все же задают сложные задачки. Один заказчик из Москвы, например, просил сделать коров голштинской породы, у которых рост достигает почти двух метров, длина тела – трех, – вспоминает мастер проволочных фигур. – В гараже до сих пор лежит несколько копыт – сделаю одни, а потом вижу, что они выглядят совсем иначе. Отрезаю и, лежа на боку, скручиваю проволоку для новых.

Вадим Кулешов, Михаил Тынетегин

Новогодняя елка со дна Волги

В просторном гараже Вадима Кулешова нет ни одной свободной полки – здесь большая коллекция старинных самоваров, рядом – доверху засыпанные винтиками и гайками ящики и фигуры из старых советских армейских касок. Переехав из крохотной комнатки, в которой удобнее всего работалось лежа или боком, мастер будто специально заполняет каждый пустой уголок своей огромной мастерской. – Я вам все показывать не буду, что у меня хранится. Точно скажете, что я сумасшедший, – улыбается Вадим Кулешов. Почти весь запылившийся раритет в гараже его хозяин называет хламом. Но всему есть свое применение: из заржавевшей ложки и старого разводного ключа умелец мастерит необычную обезьяну, а из цепей и ржавых замков со дна Волги – креативную новогоднюю елку.

Новогодняя елка

Одиннадцать лет назад Вадим Кулешов работал озеленителем и вряд ли мог подумать, что будет днем и ночью гнуть проволоку и без всяких чертежей создавать каркасы для проволочных фигур. – Для того, чтобы сделать красивую композицию, мне хватает одной фотографии, – рассказывает мастер. – Вообще-то я не профессиональный художник, званий никаких не имею. Помогло то, что в детстве мама сажала к себе на колени и вместе со мной рисовала и лепила. Получалось настолько хорошо, что в школе я мог учить преподавателя по рисованию.

Собака из металла

За 11 лет стажа мастер отошел от «пустых» каркасных конструкций для топиара и сделал уже больше десяти полноценных проволочных скульптур высотой до пяти метров. Для работы ему нужны только сила рук, гнущая любую проволоку, плоскогубцы, пара монтажных ключей и молоток. Сначала Кулешов собирает каркас животного, а после обшивает его проволокой. Несмотря на опыт, сложностей мастеру не занимать – работая над пятиметровыми «Руками», которые сейчас выставлены в Москве, Вадим несколько месяцев не слезал со строительных лесов. А при сборке большого медведя на велосипеде Кулешов сломал как минимум два домкрата.

Михаил Тынетегин

– Когда меня спрашивают, с чего все началось, я вспоминаю своего первого орла для Москвы. Лет пять я не знал, как сделать птицу. А тут мне неожиданно позвонили из столицы и попросили сделать эту гордую птицу по эскизам известного современного модельера Александра Маккуина, – вспоминает Вадим Кулешов. – Увидел его макеты и понял, что эта фигура так и просится на проволоку. А вот с Волгоградом дела складываются не очень – из моих работ, которые стоят в городе, можно назвать только пожарного и дворника в жилом комплексе Советского района. Птицы, лоси, олени и кошки разлетелись в Воронеж, Таганрог, Москву и Казань.

Индеец

Лоси для Третьяковки

Пока Вадим увлеченно рассказывает о последних работах, в мастерскую, как на экскурсию, заходят соседи по гаражу. – Ко мне приезжает много волгоградцев, чтобы и посмотреть, и потрогать новые фигуры. Частые гости не дают собрать собственную коллекцию – покупают и уносят все, что только можно. Помню, как однажды поехал в Москву и поставил в прицеп несколько своих проволочных оленей. Отошел в садовый магазин, подхожу, а женщина уже схватилась за них руками и отпускать явно не собирается, – смеется Вадим Кулешов. – Очень просила, чтобы мы доехали до ее дома, где она заплатила бы мне за все фигуры сразу. Так и продал ей оптом целое стадо.

Лягушка из металла

Работы волгоградского Левши едва не оторвали с руками и ландшафтные дизайнеры, которые в 2013 году готовили Казань к Универсиаде. Вадиму Кулешову поставили, казалось, невыполнимую задачу – за два месяца сделать семь малых архитектурных форм для всего города.

Михаил Тынетегин

– На меня потом очень обижался один московский скульптор. Он-то говорил заказчикам, что сделать такой объем работы за два месяца да и еще за такие смешные деньги никто не возьмется. А я рискнул, – смеется проволочных дел мастер. – Время подготовки у меня абсолютно выпало из памяти, потому что я работал целыми сутками. В качестве ключевой фигуры предложил дизайнерам раскрытые руки, потому что спорт для меня связан с жестами. С работ Вадима Кулешова делают «слепки» студенты архитектурных вузов, к нему в гараж просятся подмастерья. На выставке в Москве с удивительным волгоградцем познакомился интеллигентнейшего вида художник, который после первой беседы с Кулешовым привел на встречу хранителя Третьяковской галереи.

Рука из проволоки

– Я же с ними по-простому общался, без реверансов. Даже не представлял, кто передо мной стоит, – улыбается Вадим. – А позже женщина представилась искусствоведом и хранителем Третьяковской галереи. И сказала мне: «Вы – художник. И если бы не наши начальники, которым нужны звания и регалии, ваши работы стояли бы в нашем музее».


Виктория Рындина
Фото: Алексей Волхонский
Видео: Петр Лукашин (смотреть)
Оригинал материала


Другие материалы по теме: Публикации (ВДНХ)

Статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА..."

[ 02 марта 2009 ]

Статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА..." Журнал Мир животных (Февраль 2009 №1(17))

Опубликована моя статья "ЧУДЕСА ТОПИАРА: о декоративной стрижке растений – теория и практика.". В статье мои мысли и некоторые практические советы по применению топиарной стрижки растений и использования данного приема декорирования растений в условиях современного мегаполиса.

Этот журнал найти в электронном виде в сети Интернет весьма сложно, да и в печатном виде искать, наверное, не станете. Поэтому восполняю данный пробел и вы сможете прочитать всю статью прямо на моем сайте. Размещаю полный текст.

VI Международная выставка "ДОМ и САД. Moscow Flower Show 2013"

[ 23 марта 2013 ]

VI Международная выставка "ДОМ и САД. Moscow Flower Show 2013" VI Международная выставка «ДОМ и САД. Moscow Garden Show»

Время проведения: с 14.03.2013 по 17.03.2013г.

Место проведения: Москва. Международный выставочный центр «Крокус Экспо».

Во время выставки проходил конкурс «Мода на ландшафт. Сад для звезды», для участия в котором ландшафтные архитекторы и дизайнеры представили свои выставочные сады, посвященные различным знаменитостям."Моей" звездой была Нона Гришаева. Именно ей была посвящена моя композиция фигур из проволоки "Кошки".

Выставка проходила при поддержке Союза московских архитекторов, Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Статья МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД на декор и ландшафт

[ 18 ноября 2010 ]

Статья МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД на декор и ландшафт Дата публикации: 19.11.2010г.

Место публикации: Сайт телевизионной программы Дачный ответ (www.dacha.tv)

В разделе ДИЗАЙН INDOOR & OUTDOOR > НА УЛИЦЕ в рубрике ДОМА НА УЛИЦЕ В ГОСТЯХ сайта популярной телевизионной программы "Дачный ответ" опубликована . В коротенькой статье рассказывается о моей работе. Рассказ проиллюстрирован фотографиями с моего сайта.

Вести-Волгоград «Мастер металлических скульптур»

[ 25 марта 2014 ]

Вести-Волгоград «Мастер металлических скульптур» Телевизионная программа Волгоградского телевидения «Вести-Волгоград».

Дата эфира: 24.03.2014г.

Это не первая съемка в моей жизни. Волгоградское телевидение уже показывало ролик о моей работе в 2011 году. Череда интереса к моей скромной персоне набирает обороты спустя три года. Газета, Радио, а теперь и телевидение.

Ниже привожу видеоролик и полный текст репортажа Светланы Фирсовой.

Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома - 2011

[ 02 ноября 2011 ]

Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома - 2011
Выставка "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома - 2011". Конкурс осуществленных и нереализованных проектов.

Время проведения: С 20 по 24 октября 2011

Место проведения:Архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской" (2-ая Брестская ул., д. 6)

В этом году традиционно, уже в двенадцатый раз прошел осенний фестиваль "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома". Я получил приглашение от организаторов фестиваля и с удовольствием принял в нем участие.