Джон Лопес, вторая жизнь металла

(29 ноября 2015)

Джон Лопес, вторая жизнь металла  Большинство людей считают списанную сельхозтехнику всего лишь ни к чему не пригодной грудой металлолома, чего вовсе не скажешь о Джоне Лопесе (John Lopez). В руках этого талантливого скульптора из Южной Дакоты, металлические запчасти, да и любой металл, превращаются в удивительные произведения искусства, которые по праву можно назвать шедеврами современной скульптуры.

Надо сказать, что те, кто работает с металлом зачастую используют какие-то не новые металлические элементы. Яркий пример -скульптуры Тома Самуи, которые также выполнены из частей различных агрегатов, но выглядят совсем по другому, имеют другой характер. У меня половина мастерской завалена самыми разными металлическими штуковинами, которые будут использованы в моих будущих работах.

Коллекция Джона Лопеса состоит из множества скульптур различных животных, которыми так славится известный всем Дикий Запад. После просмотра его работ, не трудно заметить, что образ буйволов и ковбойских лошадей, особенно пришелся мастеру по душе. Поистине огромное количество декоративных деталей пожалуй и является основной отличительной чертой работ Джона Лопеса. Стоит также отметить, что все его работы выполнены в натуральную величину изображаемого животного.

Что же вдохновило Джона на идею создания скульптур из металлолома? Один незаурядный случай из его повседневной жизни. Как-то во время сооружения ограды на фамильном кладбище он столкнулся с извечной проблемой-нехваткой нужных материалов. Задавшись их поиском, Джон Лопес отправился на ранчо своего дяди. К сожалению, хотя скорее к счастью, в его распоряжении оказался лишь старый металлический хлам, не представляющий для дяди особой ценности. Однако, на удивление для себя, а также своих родных, умельцу удалось из груды ненужного металлолома соорудить не только искусную ограду, радующую глаз, но даже утонченную фигурку ангела.

Стоит отметить, что несколько своих первых работ скульптор выполнил из бронзы. В процессе изготовления своих последующих творений, Джон Лопес стал использовать те или иные запчасти из старой сельхозтехники, даря тем самым списанному металлолому новую жизнь.

На сегодняшний день, скульптуры Джона Лопеса пользуются огромной популярностью среди ценителей современного искусства. Сам мастер признается, что с каждой выполненной работой его навыки все больше усовершенствуются, так что на достигнутом он останавливаться отнюдь не собирается.

Другие скульптуры от Джона на его сайте www.johnlopezstudio.com.


  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-1

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-2

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-3

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-4

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-5

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-6

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-7

  • Скульптура от Джона Лопеса

    Sculpture from John Lopez

    Код фото: 179-8

Другие материалы по теме: Скульптура

Скульптура из сетки от Крис Мосс

[ 21 сентября 2015 ]

Скульптура из сетки от Крис Мосс С восхищением смотрю на работы мастера по скульптуре из сетки, британки Крис Мосс (Chris Moss). Вспоминаются Некрасовские строчки "Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц..." и как-то неловко перед не менее талантливыми иностранками. Есть настоящие женщины и в иноземных селениях.

Джон Парсонс - искусство таксидермии

[ 12 июля 2016 ]

Джон Парсонс - искусство таксидермии Джон Парсонс (John Parsons) родился в 1955 году в городе Уичито, штат Канзас (Wichita, Kansas). Он с детства был всецело поглащен охотой и рыбалкой в местности Южного и Центрального Канзаса. В 1979 году при охоте с луком, Джон упал с дерева. Падение вылилось в три раздавленных позвонка в нижней части спины, оставив Джона частично парализованным ниже пояса и прикованным к инвалидному креслу. После 99-дневного пребывания в больнице, Джон вышел из больницы с помощи костылей.

«Живая» проволока Ричарда Стейнтхорпа

[ 01 октября 2015 ]

«Живая» проволока Ричарда Стейнтхорпа
Ричард Стейнтхорп (Richard Stainthorp) творит в довольно необычной технике. Материалом ему служит проволока, но скульптуры имеют весьма живой вид. Родина Стейнтхорпа - Туманный Альбион, так же загадочна, как и его работы. Работам Ричарда присущи утонченность и изящество линий. Произведения, созданные при помощи металлической проволоки, поражают своей красотой и интересной подачей. Возможно, именно поэтому Стентхорпа называют одним из интереснейших художников современности. Ему присуще стремление к экспериментам. Ричард не боится ломать стереотипы, привнося в современное искусство какое-то разнообразие. А достигает он своей цели при помощи самых обыкновенных материалов.

Сюрреалистические скульптуры Джонсона Цанга

[ 09 февраля 2015 ]

Сюрреалистические скульптуры Джонсона Цанга Недавно просматривал свежие новости в фейсбуке и случайно наткнулся на публикацию с фотографиями необычных и удивительных керамических скульптур (https://www.facebook.com/johnsontsangcs). Обратив внимание на одну из них, решил посвятить немного времени более детальному изучению. И знаете, оно того стоило.

Кончено, автор стал мне интересен, да и любой на моем месте заинтересовался бы, посмотрев на эти шедевры. Скульптор оказался человеком с Востока, зовут его Джонсон Цанг (Johnson Tsang), живет он в Гонконге.

Джонатан Хатли. Скульптура.

[ 10 июля 2018 ]

Джонатан Хатли. Скульптура. Джонатан Хатли (Jonathan Hateley) родился в 1964 году в небольшой деревне Мидлендс (Midlands) недалеко от британского городка Вулвергемптона(Wolverhampton). Он учился там и получил диплом с отличием в 1987 году. Тогда же Джонатан покинул Мидлендс и переехал в Лондон.

Он работал скульптором в театре Вест-энда, в том числе 4 года работал в английской Национальной оперной труппе. После этого он стал внештатным скульптором для различных моделей и эффектов, анимации и телевизионных компаний. Джонатан также иллюстрирует детские книги.

Теперь, как самостоятельный скульптор он живет в городе Кенте (Kent) на Юго-Востоке Англии со своей Южно-Африканской женой и продолжает активно заниматься творчеством.