Шашлык - сколько вешать в граммах?

(30 апреля 2015)

Шашлык - сколько вешать в граммах? Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке Шашлык - сколько вешать в граммах?

Наталья Семенихина(ведущая программы): - Мариновать мясо самим совсем не обязательно. За нас это давно делают производители. На прилавках можно найти шашлык из курицы, индейки и даже кролика, но самый популярный вариант из свинины. Осталось выбрать качественный шашлык. Сначала, разберемся с вкусовыми предпочтениями, например, шашлык из шейки получится наиболее сочным, суше и постнее будет мясо из окорока так как в нем мало жира. Найти информацию из какой части сделан шашлык можно на этикетке. Там же пишут и категорию полуфабриката

Андрей Куспиц (Эксперт по качеству мясной продукции): - По категориям они различаются тем, как много мяса, соединительной ткани и жировой ткани находится в этих изделиях. Самое вкусный, конечно, шашлык категории А. Шашлык категории В может содержать хрящи и с избытком жира.

Наталья Семенихина: - Мы предложили эксперту оценить два шашлыка из свинины. Первый - категории Б, стоимостью 550 рублей за килограмм, второй - категрии В, почти вдвое дешевле -258 рублей. Начнем с состава. Кроме специй - кориандра и можжевельника, в шашлыке стоимостью 550 рублей есть фосфаты. Их добавляют, чтобы удерживать влагу внутри мяса, так оно остается сочным. В недорогом образце без пищевых добавок тоже не обошлось.

Андрей Куспиц: - В образце под номером два полный букет полисахаридов растительного происхождения, которые проникая в мякоть будут делать ее более сочной, более тяжелой, благодаря большому количество именно воды, которая добавлена в этот состав.

Наталья Семенихина: - Стоит заметить, что маринада в упаковке дешевого образца практически нет. Зато внешний вид мяса весьма необычный.

Андрей Куспиц: - Образец номер два, на ощупь, я хоть и в перчатках, но он скользкий, желеобразный, мясо похоже на какую-то иедузу, оно просто перенасыщено гелем.

Наталья Семенихина: - Теперь сравним размеры кусков. Они должны быть одинаковыми и маленькими, примерно по пятьдесят граммов. Такой шашлык лучше прожарится. Увы, оба образца далеки от идеала и дальше оказался вариант дорогой. Один кусок весит аж 250 граммов. Его придется разрезать. Наш эксперт не из ленивых. Не только, но и пожарил. Пора оценить вкус образцов.

Андрей Куспиц: - Слушайте! Образец номер один - это прям вкусно. Образец номер два - здесь специй действительно не чувствуется. Выбор - образец номер один! Хороший, честный шашлык из свинины. Образец номер два - съедобный шашлык из свинины.

Наталья Семенихина: - Несмотря на недостатки дорогой шашлык оказался вкуснее, поэтому при выборе полуфабриката смотрим не только на категорию и цену, но и на состав. Чем он проще, тем натуральнее продукт

Андрей Куспиц: - Желательно избегать различных влагоудерживающих компонентов. Таких как каррагинан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и так далее. Все эти компоненты, они, как раз, показатель того, что мясо производитель будет делать более нежным, но одновременно и снижать расходы, увеличивать объем каждого куска.

Наталья Семенихина: - Хотите традиционный шашлык? Выбирайте полуфабрикат в составе которого только основные ингредиенты свинина, лук, специи, соль и уксус. Кстати, именно эта кислота придает нежно розовому мясу более светлый оттенок. Если шашлык слишком бледный, скорее всего, с уксусом переборщили. Вкуснее будет свинина, которую замариновали вместе с пряными травами. Хорошего вам отдыха.


Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

Мангал и шампуры. Безопасность и удобство

[ 29 апреля 2013 ]

Мангал и шампуры. Безопасность и удобство Давать полезные советы любителям шашлыка становится доброй традицией телевизионной программы первого канала "Доброе утро". 29 апреля 2013 года Антон Привольнов в своем репортаже рассказал о выборе безопасного и удобного мангала. Посмотреть видеоролик про выбор мангала можно на страничке www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61541/pg1/d29.04.2013. А я привожу голый текст.

Делаем мангал на дачу

[ 28 мая 2013 ]

Делаем мангал на дачу Нашел еще один видеоролик программы "Доброе утро". Конечно-же я советую использовать более правильные мангалы. Желательно, чтобы мангал был еще и декоративным. Пусть все приготовления приносят только положительные эмоции. Но есть и такой видео-совет на www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p47264

Как определить готовность углей для жарки мяса в мангале?

[ 22 июня 2011 ]

Определить готовность углей для жарки мяса можно по их внешнему виду. Через некоторое время после активной фазы горения дров, угли покрываются слоем светлого пепла. Вы уже не видите ни огня, ни раскаленных красных углей, они просто покрыты слоем белого "пуха". Такое "седое" покрытие углей защитит мясо от излишнего жара и оставит его сочным.

Шашлыки на любой вкус

[ 07 мая 2015 ]

Шашлыки на любой вкус Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке Шашлыки на любой вкус.

На каких дровах жарить шашлык?

[ 22 июня 2011 ]

На каких дровах жарить шашлык? От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.