Шашлык - сколько вешать в граммах?

(30 апреля 2015)

Шашлык - сколько вешать в граммах? Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке Шашлык - сколько вешать в граммах?

Наталья Семенихина(ведущая программы): - Мариновать мясо самим совсем не обязательно. За нас это давно делают производители. На прилавках можно найти шашлык из курицы, индейки и даже кролика, но самый популярный вариант из свинины. Осталось выбрать качественный шашлык. Сначала, разберемся с вкусовыми предпочтениями, например, шашлык из шейки получится наиболее сочным, суше и постнее будет мясо из окорока так как в нем мало жира. Найти информацию из какой части сделан шашлык можно на этикетке. Там же пишут и категорию полуфабриката

Андрей Куспиц (Эксперт по качеству мясной продукции): - По категориям они различаются тем, как много мяса, соединительной ткани и жировой ткани находится в этих изделиях. Самое вкусный, конечно, шашлык категории А. Шашлык категории В может содержать хрящи и с избытком жира.

Наталья Семенихина: - Мы предложили эксперту оценить два шашлыка из свинины. Первый - категории Б, стоимостью 550 рублей за килограмм, второй - категрии В, почти вдвое дешевле -258 рублей. Начнем с состава. Кроме специй - кориандра и можжевельника, в шашлыке стоимостью 550 рублей есть фосфаты. Их добавляют, чтобы удерживать влагу внутри мяса, так оно остается сочным. В недорогом образце без пищевых добавок тоже не обошлось.

Андрей Куспиц: - В образце под номером два полный букет полисахаридов растительного происхождения, которые проникая в мякоть будут делать ее более сочной, более тяжелой, благодаря большому количество именно воды, которая добавлена в этот состав.

Наталья Семенихина: - Стоит заметить, что маринада в упаковке дешевого образца практически нет. Зато внешний вид мяса весьма необычный.

Андрей Куспиц: - Образец номер два, на ощупь, я хоть и в перчатках, но он скользкий, желеобразный, мясо похоже на какую-то иедузу, оно просто перенасыщено гелем.

Наталья Семенихина: - Теперь сравним размеры кусков. Они должны быть одинаковыми и маленькими, примерно по пятьдесят граммов. Такой шашлык лучше прожарится. Увы, оба образца далеки от идеала и дальше оказался вариант дорогой. Один кусок весит аж 250 граммов. Его придется разрезать. Наш эксперт не из ленивых. Не только, но и пожарил. Пора оценить вкус образцов.

Андрей Куспиц: - Слушайте! Образец номер один - это прям вкусно. Образец номер два - здесь специй действительно не чувствуется. Выбор - образец номер один! Хороший, честный шашлык из свинины. Образец номер два - съедобный шашлык из свинины.

Наталья Семенихина: - Несмотря на недостатки дорогой шашлык оказался вкуснее, поэтому при выборе полуфабриката смотрим не только на категорию и цену, но и на состав. Чем он проще, тем натуральнее продукт

Андрей Куспиц: - Желательно избегать различных влагоудерживающих компонентов. Таких как каррагинан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и так далее. Все эти компоненты, они, как раз, показатель того, что мясо производитель будет делать более нежным, но одновременно и снижать расходы, увеличивать объем каждого куска.

Наталья Семенихина: - Хотите традиционный шашлык? Выбирайте полуфабрикат в составе которого только основные ингредиенты свинина, лук, специи, соль и уксус. Кстати, именно эта кислота придает нежно розовому мясу более светлый оттенок. Если шашлык слишком бледный, скорее всего, с уксусом переборщили. Вкуснее будет свинина, которую замариновали вместе с пряными травами. Хорошего вам отдыха.


Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

Как правильно использовать шампуры для шашлыка?

[ 22 июня 2011 ]

Сохранить сочность мяса, не высушить его - наверное самое главное в приготовлении шашлыка. Именно на это направлены многие рекомендации и рецепты. Попробуйте сохранить еще немного сока в шашлыке правильно подготовив шампур.

Шашлык-полуфабрикат

[ 01 мая 2013 ]

Шашлык-полуфабрикат Антон Привольнов продолжает свою предпраздничную серию репортажей для любителей отдыха на природе. На этот раз он обращает наше внимание на шашлык в виде полуфабриката. Такой можно не готовить самостоятельно, а выбрать в магазине. Как правильно сделать такой выбор можно посмотреть на сайте первого канала www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61604/pg1/d30.04.2013, а я приведу текст репортажа.

Мангал и шампуры. Безопасность и удобство

[ 29 апреля 2013 ]

Мангал и шампуры. Безопасность и удобство Давать полезные советы любителям шашлыка становится доброй традицией телевизионной программы первого канала "Доброе утро". 29 апреля 2013 года Антон Привольнов в своем репортаже рассказал о выборе безопасного и удобного мангала. Посмотреть видеоролик про выбор мангала можно на страничке www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61541/pg1/d29.04.2013. А я привожу голый текст.

Мангал из чего попало

[ 01 мая 2013 ]

Мангал из чего попало Всем обожателям жаренного на костре мяса советую посмотреть видеоролик телевизионной программы "Доброе утро" первого канала. В репортаже даны советы по сооружению мангала из подручных материалов. Видео здесь: www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61589/pg1/d30.04.2013

Мой совет обладателям загородного дома - купить стационарный мангал. Выбрать декоративный мангал можно прямо на этом сайте.

Как приготовить шашлык по грузински?

[ 22 июня 2011 ]

Проверенный вариант шашлыка по грузинскому рецепту. Мясо остается сочным, с легким гранатовым вкусом. Обязательно используйте хмели-сунели для получения истинно грузинского вкуса.