О моем пути к садовой скульптуре

О моем пути к садовой скульптуре Здесь я рассказываю о своем тернистом пути к работе связанной с садовым декором вообще и садовой скульптурой в частности.

Если совсем коротко, то получится так:
Родился 12 февраля 1971 года в городе Волгоград Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор живу и работаю в этом славном Российском городе-герое, посвящая все свои силы и время металлу и скульптуре. Ну а теперь немного подробнее...

Вадим Кулешов

В 1993 году окончил Воронежскую Лесотехническую Академию. Затем работал по полученной специальности в предприятии по озеленению и благоустройству родного Красноармейского района города Волгограда. Но уже с 1994 года, с появлением спроса на озеленение частных владений, занялся этим нелегким делом.

Первые ландшафтные проекты приходилось делать исходя из ассортиментного перечня местных питомников. Затем в Москве появились цветочные семена, луковичные «оттуда». Пришлось освоить профессию «челнока», научился выращивать цветочную рассаду в домашней теплице. Петуньи удались на славу и на удивление окружающим. Появился посадочный материал с закрытой корневой системой. Работать стало интересней, но значительно сложней. Практически полное отсутствие информации о возможностях интродукции данных растений в условиях города Волгограда, новые болезни, новая агротехника.

Ландшафт

Зато, какие возможности по форме, цвету и текстуре! С увеличением ассортимента растений увеличились и воплощаемые в жизнь ландшафтные дизайн-проекты. Всегда сдерживало только одно – цена. Но Волгоградский климат позволяет в более короткий срок добиваться от высаженных маломерных экземпляров проектируемых размеров. На следующем этапе освоил размножение растений черенкованием. Выращенные таким образом красивоцветущие кустарники, лианы, хвойники приобрели стойкий иммунитет к нашему солнцу, почве, «оволгоградились» и стали настоящим украшением большого количества участков.

Топиар

К этому времени я познакомился с публикациями по ландшафтному дизайну и топиарной архитектуре. Зачастую в середине 90-х годов основная масса растений сажалась по принципу – больше посадишь, больше заплатят. Этот принцип, кстати, жив и поныне. Поэтому через 8-10 лет посадки начали образовывать глухие заросли, в которых из-за нарушения зоны питания отдельные экземпляры или вся ландшафтная композиция теряла свою привлекательность. Таким образом, база для творчества была, почему бы не попробовать свои силы в стрижке и формовке растений? Попробовал, получилось. Но формирующая или топиарная стрижка – это процесс длительный и трудоемкий. Мало кто из ухаживающих за садом способен увидеть в разросшемся растении фигуру оленя, медведя и в течении нескольких лет терпеливо придавать ему эту форму. Вот тогда и появилась идея изготовить топиарные рамки.

Скульптура

Чуть позже выяснилось, что многие из тех, кто купил топиарную рамку, используют ее как новогоднее украшение сада или как садовый светильник, установив на фигуре светодиоды. И вообще мало кто готов, даже по форме, выращивать зеленую скульптуру. Хочется, не теряя времени, иметь в саду привлекательный арт-объект. Так постепенно, мои топиарные рамки усложнились и даже появился собственный стиль. У животных появились глаза, уши и выросла шерсть. Отличительной особенностью моих топиарных рамок является именно то, что при их использовании декоративный эффект достигается в момент установки. Изящество фигуры можно подчеркнуть позже, в ходе заращивания рамки декоративными растениями.


Прикольные фотки

(29 октября 2012)

Прикольные фотки За последние годы у меня накопилось достаточно много фотографий. Некоторые из них очень веселенькие. Мне кажется, что я умею посмеяться над собой и даже предлагаю сделать нам это вместе.

Итак фото-хит-парад.

Подробнее ...


Последние изменения на сайте:

Публикация на портале V1

[ 16 января 2020 ]

Публикация на портале V1 «V1.ru» — информационный портал Волгограда

15.01.2020

Не забывают наблюдать за моей работой журналисты Волгоградского новостного портала «V1». На этот раз опубликована статья «Волгоградец готовит к отправке в Москву скрученную из проволоки скульптуру бегуньи».

Насекомые из бамбука Нориюки Сайто

[ 15 декабря 2019 ]

Насекомые из бамбука Нориюки Сайто Совсем неожиданно наткнулся в фейсбуке на страничку японского художника-скульптора - Нориюки Сайто (Noriyuki Saitoh). Ссылка на его профиль - www.facebook.com/noriyuki.saitoh. Рассматривая эту страничку я понял, что Нориюки занимается скульптурой и в 2018-2019 годах создавал миниатюрные скульптуры насекомых из бамбука. Он также передает свое мастерство своим ученикам.

Скульптурная композиция «Чукотка»

[ 11 декабря 2019 ]

Скульптурная композиция «Чукотка» Рабочее название этой скульптурной композиции - «Чукотка». Срочный заказ получил от чукотских друзей в октябре 2019 года. Композиция должна была представлять Чукотку на Днях Дальнего Востока в Москве уже в начале декабря. Пришлось форсировать рабочий процесс и делать довольно крупную (высота - 3 метра) скульптуру моржа и пару чаек в короткие сроки.

Дни Дальнего Востока 2019

[ 10 декабря 2019 ]

Дни Дальнего Востока 2019 Ярмарка на Новом Арбате:04.12.2019 - 08.12.2019.

Фестиваль в Экспоцентре: 10.12.2019 - 14.12.2019.

«Дни Дальнего Востока в Москве» - масштабное мероприятие в котором представлены все 11 дальневосточных региона. В 2019 году это событие проходит уже в третий раз и на этот раз торговые павильоны дальневосточной ярмарки расположились в самом центре столицы - на территории Нового Арбата. Я привез туда созданную специально для этого мероприятия скульптурную композицию «Морж и чайки» и одну из чукотских собак .

Не получилось сделать удачные фотографии с места событий, поэтому предлагаю посмотреть фотографии скульптурной композиции «Морж и чайки» у мастерской. Есть и фотогалерея "Чукотская собака".

Светильник «Люська»

[ 11 ноября 2019 ]

Светильник «Люська» Теперь моя любимая животинка в золотом цвете. Люська будет работать у моей дочки в качестве светильника. Для этого я оснастил её небольшой светодиодной гирляндой. Вроде бы получилось повесить лампочки так, чтобы их было не заметно, но и так, чтобы они давали достаточно света при включении.