О моем пути к садовой скульптуре

О моем пути к садовой скульптуре Здесь я рассказываю о своем тернистом пути к работе связанной с садовым декором вообще и садовой скульптурой в частности.

Если совсем коротко, то получится так:
Родился 12 февраля 1971 года в городе Волгоград Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор живу и работаю в этом славном Российском городе-герое, посвящая все свои силы и время металлу и скульптуре. Ну а теперь немного подробнее...

Вадим Кулешов

В 1993 году окончил Воронежскую Лесотехническую Академию. Затем работал по полученной специальности в предприятии по озеленению и благоустройству родного Красноармейского района города Волгограда. Но уже с 1994 года, с появлением спроса на озеленение частных владений, занялся этим нелегким делом.

Первые ландшафтные проекты приходилось делать исходя из ассортиментного перечня местных питомников. Затем в Москве появились цветочные семена, луковичные «оттуда». Пришлось освоить профессию «челнока», научился выращивать цветочную рассаду в домашней теплице. Петуньи удались на славу и на удивление окружающим. Появился посадочный материал с закрытой корневой системой. Работать стало интересней, но значительно сложней. Практически полное отсутствие информации о возможностях интродукции данных растений в условиях города Волгограда, новые болезни, новая агротехника.

Ландшафт

Зато, какие возможности по форме, цвету и текстуре! С увеличением ассортимента растений увеличились и воплощаемые в жизнь ландшафтные дизайн-проекты. Всегда сдерживало только одно – цена. Но Волгоградский климат позволяет в более короткий срок добиваться от высаженных маломерных экземпляров проектируемых размеров. На следующем этапе освоил размножение растений черенкованием. Выращенные таким образом красивоцветущие кустарники, лианы, хвойники приобрели стойкий иммунитет к нашему солнцу, почве, «оволгоградились» и стали настоящим украшением большого количества участков.

Топиар

К этому времени я познакомился с публикациями по ландшафтному дизайну и топиарной архитектуре. Зачастую в середине 90-х годов основная масса растений сажалась по принципу – больше посадишь, больше заплатят. Этот принцип, кстати, жив и поныне. Поэтому через 8-10 лет посадки начали образовывать глухие заросли, в которых из-за нарушения зоны питания отдельные экземпляры или вся ландшафтная композиция теряла свою привлекательность. Таким образом, база для творчества была, почему бы не попробовать свои силы в стрижке и формовке растений? Попробовал, получилось. Но формирующая или топиарная стрижка – это процесс длительный и трудоемкий. Мало кто из ухаживающих за садом способен увидеть в разросшемся растении фигуру оленя, медведя и в течении нескольких лет терпеливо придавать ему эту форму. Вот тогда и появилась идея изготовить топиарные рамки.

Скульптура

Чуть позже выяснилось, что многие из тех, кто купил топиарную рамку, используют ее как новогоднее украшение сада или как садовый светильник, установив на фигуре светодиоды. И вообще мало кто готов, даже по форме, выращивать зеленую скульптуру. Хочется, не теряя времени, иметь в саду привлекательный арт-объект. Так постепенно, мои топиарные рамки усложнились и даже появился собственный стиль. У животных появились глаза, уши и выросла шерсть. Отличительной особенностью моих топиарных рамок является именно то, что при их использовании декоративный эффект достигается в момент установки. Изящество фигуры можно подчеркнуть позже, в ходе заращивания рамки декоративными растениями.


Прикольные фотки

(29 октября 2012)

Прикольные фотки За последние годы у меня накопилось достаточно много фотографий. Некоторые из них очень веселенькие. Мне кажется, что я умею посмеяться над собой и даже предлагаю сделать нам это вместе.

Итак фото-хит-парад.

Подробнее ...


Последние изменения на сайте:

Восточный Экономический Форум

[ 05 сентября 2017 ]

Восточный Экономический Форум Восточный Экономический Форум 2017

5-7 сентября 2017г.

Надо честно сказать, что не я принимал участие в ВЭФ-2017, а мои скульптуры были представлены на стенде от Чукотского края. Чукотские партнеры настаивали, чтобы я тоже присутствовал на этом грандиозном для всего Дальнего Востока событии года. Пришлось сделать двухнедельный перерыв в плотном графике работ и посетить приветливый Владивосток.

Кулик-лопатень

[ 30 августа 2017 ]

Кулик-лопатень Скульптура кулика-лопатня была сделана мной специально для показа на Восточном Экономическом Форуме в 2017 году с главной целью - обратить внимание мировой общественности на этот вымирающий вид. В будущем вся скульптурная композиция переедет в Анадырь на Чукотку - в места естественного обитания этих птиц и будет призывать к бережному отношению к окружающей природе.

Чукотские ездовые собаки

[ 20 августа 2017 ]

Чукотские ездовые собаки Вторая часть скульптурной композиции посвященной гонкам на ездовых собаках. Это скульптуры трех чукотских ездовых собак для легендарного каюра Михаила Тынетегина.

Как говорят заказчики из Анадыря эти собаки будут первыми скульптурами посвященными ездовой собаке (по крайней мере в России). В планах дополнить эту тройку собак еще тремя.

Видео-репортаж информационного портала Волгограда

[ 18 июля 2017 ]

Видео-репортаж информационного портала Волгограда Размещаю здесь Небольшой видеоролик, подготовленный специалистами Волгоградского информационного портала, с видами скульптур и не только, которые расположились вокруг мастерской и внутри ее, а также фрагментом нашего доверительного общения с Викторией Рындиной.

Публикация на информационном портале Волгограда

[ 18 июля 2017 ]

Публикация на информационном портале Волгограда «V1.ru» — информационный портал Волгограда

В связи с моей работой над скульптурной композицией, изображающей Чукотского каюра с ездовыми собаками, проявился интерес местных средств массовой информации. В гости ко мне приезжали журналисты Волгоградского информационного интернет-портала. Беседовали мы довольно долго и я много чего успел сказать во время этого интервью.

Надо сказать, что журналисты высказывают свое личное восприятие всего того, что увидели и услышали. Но, я уже привык к некоторым неточностям, которые связаны с необычностью освещаемой темы. Из песни слов не выкинешь. Репортаж из рубрики «Всё обо всём» даю в авторском варианте Виктории Рындиной.