Световая фигура
Лось
Работа 2015 года
Здесь я рассказываю о своем тернистом пути к работе связанной с садовым декором вообще и садовой скульптурой в частности.
Если совсем коротко, то получится так:
Родился 12 февраля 1971 года в городе Волгоград Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор живу и работаю в этом славном Российском городе-герое, посвящая все свои силы и время металлу и скульптуре. Ну а теперь немного подробнее...
В 1993 году окончил Воронежскую Лесотехническую Академию. Затем работал по полученной специальности в предприятии по озеленению и благоустройству родного Красноармейского района города Волгограда. Но уже с 1994 года, с появлением спроса на озеленение частных владений, занялся этим нелегким делом.
Первые ландшафтные проекты приходилось делать исходя из ассортиментного перечня местных питомников. Затем в Москве появились цветочные семена, луковичные «оттуда». Пришлось освоить профессию «челнока», научился выращивать цветочную рассаду в домашней теплице. Петуньи удались на славу и на удивление окружающим. Появился посадочный материал с закрытой корневой системой. Работать стало интересней, но значительно сложней. Практически полное отсутствие информации о возможностях интродукции данных растений в условиях города Волгограда, новые болезни, новая агротехника.
Зато, какие возможности по форме, цвету и текстуре! С увеличением ассортимента растений увеличились и воплощаемые в жизнь ландшафтные дизайн-проекты. Всегда сдерживало только одно – цена. Но Волгоградский климат позволяет в более короткий срок добиваться от высаженных маломерных экземпляров проектируемых размеров. На следующем этапе освоил размножение растений черенкованием. Выращенные таким образом красивоцветущие кустарники, лианы, хвойники приобрели стойкий иммунитет к нашему солнцу, почве, «оволгоградились» и стали настоящим украшением большого количества участков.
К этому времени я познакомился с публикациями по ландшафтному дизайну и топиарной архитектуре. Зачастую в середине 90-х годов основная масса растений сажалась по принципу – больше посадишь, больше заплатят. Этот принцип, кстати, жив и поныне. Поэтому через 8-10 лет посадки начали образовывать глухие заросли, в которых из-за нарушения зоны питания отдельные экземпляры или вся ландшафтная композиция теряла свою привлекательность. Таким образом, база для творчества была, почему бы не попробовать свои силы в стрижке и формовке растений? Попробовал, получилось. Но формирующая или топиарная стрижка – это процесс длительный и трудоемкий. Мало кто из ухаживающих за садом способен увидеть в разросшемся растении фигуру оленя, медведя и в течении нескольких лет терпеливо придавать ему эту форму. Вот тогда и появилась идея изготовить топиарные рамки.
Чуть позже выяснилось, что многие из тех, кто купил топиарную рамку, используют ее как новогоднее украшение сада или как садовый светильник, установив на фигуре светодиоды. И вообще мало кто готов, даже по форме, выращивать зеленую скульптуру. Хочется, не теряя времени, иметь в саду привлекательный арт-объект. Так постепенно, мои топиарные рамки усложнились и даже появился собственный стиль. У животных появились глаза, уши и выросла шерсть. Отличительной особенностью моих топиарных рамок является именно то, что при их использовании декоративный эффект достигается в момент установки. Изящество фигуры можно подчеркнуть позже, в ходе заращивания рамки декоративными растениями.
Прикольные фотки(29 октября 2012)
Итак фото-хит-парад. |
Телеканал Россия
20.04.2021
В этом репортаже из Чукотского Автономного Округа рассказывается о гонках на собачьих упряжка. Традиционная гонка называется "Надежда 2021" и проводится уже тридцатый раз.
В самом конце этого небольшого ролика мельком показали и мою скульптурную композицию «Каюр и собаки», которая установлена в Анадыре. Мелочь, а приятно, и сохраню это для истории.
Телеканал Россия
05.04.2021
В конце марта принимал гостей - съемочную группу программы Вести во главе с Еленой Ковиевой. Ровно неделя потребовалась телевизионным работникам, чтобы смонтировать этот ролик, который рассказывает о моих ближайших планах на будущее.
Приведу полный текст репортажа. Я взял его с сайта http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=61223&date=5.4.2021.
Заключительный штрих для большой скульптурной композиции «Каюр с собаками» для Чукотки - нарта.
Начиналось всё со скульптуры каюра и чукотских собак из проволоки.
Сегодня закончил работу над скульптурой чукотской ездовой собаки из проволоки. Очень непростая работа. Километр проволоки, наверное, пришлось превратить в собачью шерсть.
Осталось сделать заключительный штрих и сделать нарту для Каюра с собаками. Кстати, работа идет полным ходом и скорее всего в следующей подборке фотографий будет именно нарта.
Канадский скульптор по металлу Кевин Стоун (Kevin Stone), можно сказать, родственная душа. Говорю это потому, что мы оба тяготеем к масштабным размерам своих скульптур. Именно такие скульптуры Кевина я подобрал в фотогалерею.
Кевин такой мощный брутальный мужик. В России он был бы настоящим сибиряком. Канада же - это та-же Сибирь, но только в другом полушарии. Мне кажется, что увлечения Кевина- Металл, Мотоциклы, Пиво (а может и того крепче).
Сегодня приезжала съемочная гркппа программы "Вести". Корреспондент Светлана была очень активна и любознательна. Получилась интересная ...
Плазморез - удовольствие очень не дешевое. Но, кажется постепенно начинает приносить свои дивиденды. Пока не ...
Уже не помню писал ли я новость о том, что у меня в мастерской работает ...