О моем пути к садовой скульптуре

О моем пути к садовой скульптуре Здесь я рассказываю о своем тернистом пути к работе связанной с садовым декором вообще и садовой скульптурой в частности.

Если совсем коротко, то получится так:
Родился 12 февраля 1971 года в городе Волгоград Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор живу и работаю в этом славном Российском городе-герое, посвящая все свои силы и время металлу и скульптуре. Ну а теперь немного подробнее...

Вадим Кулешов

В 1993 году окончил Воронежскую Лесотехническую Академию. Затем работал по полученной специальности в предприятии по озеленению и благоустройству родного Красноармейского района города Волгограда. Но уже с 1994 года, с появлением спроса на озеленение частных владений, занялся этим нелегким делом.

Первые ландшафтные проекты приходилось делать исходя из ассортиментного перечня местных питомников. Затем в Москве появились цветочные семена, луковичные «оттуда». Пришлось освоить профессию «челнока», научился выращивать цветочную рассаду в домашней теплице. Петуньи удались на славу и на удивление окружающим. Появился посадочный материал с закрытой корневой системой. Работать стало интересней, но значительно сложней. Практически полное отсутствие информации о возможностях интродукции данных растений в условиях города Волгограда, новые болезни, новая агротехника.

Ландшафт

Зато, какие возможности по форме, цвету и текстуре! С увеличением ассортимента растений увеличились и воплощаемые в жизнь ландшафтные дизайн-проекты. Всегда сдерживало только одно – цена. Но Волгоградский климат позволяет в более короткий срок добиваться от высаженных маломерных экземпляров проектируемых размеров. На следующем этапе освоил размножение растений черенкованием. Выращенные таким образом красивоцветущие кустарники, лианы, хвойники приобрели стойкий иммунитет к нашему солнцу, почве, «оволгоградились» и стали настоящим украшением большого количества участков.

Топиар

К этому времени я познакомился с публикациями по ландшафтному дизайну и топиарной архитектуре. Зачастую в середине 90-х годов основная масса растений сажалась по принципу – больше посадишь, больше заплатят. Этот принцип, кстати, жив и поныне. Поэтому через 8-10 лет посадки начали образовывать глухие заросли, в которых из-за нарушения зоны питания отдельные экземпляры или вся ландшафтная композиция теряла свою привлекательность. Таким образом, база для творчества была, почему бы не попробовать свои силы в стрижке и формовке растений? Попробовал, получилось. Но формирующая или топиарная стрижка – это процесс длительный и трудоемкий. Мало кто из ухаживающих за садом способен увидеть в разросшемся растении фигуру оленя, медведя и в течении нескольких лет терпеливо придавать ему эту форму. Вот тогда и появилась идея изготовить топиарные рамки.

Скульптура

Чуть позже выяснилось, что многие из тех, кто купил топиарную рамку, используют ее как новогоднее украшение сада или как садовый светильник, установив на фигуре светодиоды. И вообще мало кто готов, даже по форме, выращивать зеленую скульптуру. Хочется, не теряя времени, иметь в саду привлекательный арт-объект. Так постепенно, мои топиарные рамки усложнились и даже появился собственный стиль. У животных появились глаза, уши и выросла шерсть. Отличительной особенностью моих топиарных рамок является именно то, что при их использовании декоративный эффект достигается в момент установки. Изящество фигуры можно подчеркнуть позже, в ходе заращивания рамки декоративными растениями.


Прикольные фотки

(29 октября 2012)

Прикольные фотки За последние годы у меня накопилось достаточно много фотографий. Некоторые из них очень веселенькие. Мне кажется, что я умею посмеяться над собой и даже предлагаю сделать нам это вместе.

Итак фото-хит-парад.

Подробнее ...


Последние изменения на сайте:

Публикации на информационном портале Волгограда

[ 24 апреля 2018 ]

Публикации на информационном портале Волгограда «V1.ru» — информационный портал Волгограда

Журналисты Волгоградского новостного портала внимательно следят за моим творчеством. Продолжается серия репортажей Виктории Рындиной. За последние полгода были опубликованы три информационных материала из мастерской.

Узоры из паутины, творческий подход

[ 08 апреля 2018 ]

Узоры из паутины, творческий подход Еще одна подборка фотографий по теме, которая далека от скульптурной, а очень красивая. Порой невозможно оторвать глаз от творчества братьев наших меньших. Я сейчас имею ввиду различных паучков и их способность плести узорную паутину. Ну и морозец, конечно, со своим творческим подходом, делает свое дело.

Смотрите также «Ледяные скульптуры из мыльных пузырей Анджелы Келли».

Скульптурная композиция «Семейка топорков»

[ 06 апреля 2018 ]

Скульптурная композиция «Семейка топорков» Топорок - очаровательная морская птица семейства чистиковых. Особая окраска и оперение топорков придает им особенный и шикарный вид даже по сравнению с ближайшими родственниками из рода тупиковых семейства чистиковых.

Последнее время мне везет на такие необычные заказы. В прошлом году это была скульптура крохотной пташки «Кулик-лопатень». Это вид, который находится на грани исчезновения. Скульптура теперь находится на Чукотке в городе Анадырь.

Карточное творчество Брайана Берга

[ 28 марта 2018 ]

Карточное творчество Брайана Берга Мне кажется, что многие из нас пробовали сложить из игральных карт карточный домик. Архитектор с Гарвардским образованием Брайан Берг (Bryan Berg) пошел гораздо дальше. Он создает объемные конструкции, которые воспроизводят выдуманные или реальные строения. Это не совсем скульптура и архитектура, поэтому назвал эти работы карточными творениями.

Если вы уже читаете эти строки, то обратите внимание и на статью «Скульптуры из консервных банок».

Сено, солома, скульптура

[ 28 марта 2018 ]

Сено, солома, скульптура Япония и японцы удивляют нас своей изобретательностью в технике на протяжении многих десятков лет. Неожиданно, но и на пересечении сельского хозяйства и скульптуры, восточные парни нашли возможность для самых необычных произведений искусства. Я не боюсь быть не оригинальным и решил рассказать о скульптурах из соломы несмотря на то, что в интернете немало сайтов об этих рукотворных чудес.