Скульптура
Корова
Работа 2016 года
Здесь я рассказываю о своем тернистом пути к работе связанной с садовым декором вообще и садовой скульптурой в частности.
Если совсем коротко, то получится так:
Родился 12 февраля 1971 года в городе Волгоград Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор живу и работаю в этом славном Российском городе-герое, посвящая все свои силы и время металлу и скульптуре. Ну а теперь немного подробнее...
В 1993 году окончил Воронежскую Лесотехническую Академию. Затем работал по полученной специальности в предприятии по озеленению и благоустройству родного Красноармейского района города Волгограда. Но уже с 1994 года, с появлением спроса на озеленение частных владений, занялся этим нелегким делом.
Первые ландшафтные проекты приходилось делать исходя из ассортиментного перечня местных питомников. Затем в Москве появились цветочные семена, луковичные «оттуда». Пришлось освоить профессию «челнока», научился выращивать цветочную рассаду в домашней теплице. Петуньи удались на славу и на удивление окружающим. Появился посадочный материал с закрытой корневой системой. Работать стало интересней, но значительно сложней. Практически полное отсутствие информации о возможностях интродукции данных растений в условиях города Волгограда, новые болезни, новая агротехника.
Зато, какие возможности по форме, цвету и текстуре! С увеличением ассортимента растений увеличились и воплощаемые в жизнь ландшафтные дизайн-проекты. Всегда сдерживало только одно – цена. Но Волгоградский климат позволяет в более короткий срок добиваться от высаженных маломерных экземпляров проектируемых размеров. На следующем этапе освоил размножение растений черенкованием. Выращенные таким образом красивоцветущие кустарники, лианы, хвойники приобрели стойкий иммунитет к нашему солнцу, почве, «оволгоградились» и стали настоящим украшением большого количества участков.
К этому времени я познакомился с публикациями по ландшафтному дизайну и топиарной архитектуре. Зачастую в середине 90-х годов основная масса растений сажалась по принципу – больше посадишь, больше заплатят. Этот принцип, кстати, жив и поныне. Поэтому через 8-10 лет посадки начали образовывать глухие заросли, в которых из-за нарушения зоны питания отдельные экземпляры или вся ландшафтная композиция теряла свою привлекательность. Таким образом, база для творчества была, почему бы не попробовать свои силы в стрижке и формовке растений? Попробовал, получилось. Но формирующая или топиарная стрижка – это процесс длительный и трудоемкий. Мало кто из ухаживающих за садом способен увидеть в разросшемся растении фигуру оленя, медведя и в течении нескольких лет терпеливо придавать ему эту форму. Вот тогда и появилась идея изготовить топиарные рамки.
Чуть позже выяснилось, что многие из тех, кто купил топиарную рамку, используют ее как новогоднее украшение сада или как садовый светильник, установив на фигуре светодиоды. И вообще мало кто готов, даже по форме, выращивать зеленую скульптуру. Хочется, не теряя времени, иметь в саду привлекательный арт-объект. Так постепенно, мои топиарные рамки усложнились и даже появился собственный стиль. У животных появились глаза, уши и выросла шерсть. Отличительной особенностью моих топиарных рамок является именно то, что при их использовании декоративный эффект достигается в момент установки. Изящество фигуры можно подчеркнуть позже, в ходе заращивания рамки декоративными растениями.
Прикольные фотки(29 октября 2012)
Итак фото-хит-парад. |
Наблюдаю за этим талантом и понимаю что есть мастера, а есть творцы и эта песня именного про него. Браво вам. Как сказал один скульптор из прошлого - «Но образ им запечатлённый веками будет согревать сердца».
Всё время поражаюсь, с какой точностью, Вы умудряетесь передать ДВИЖЕНИЕ своих "подопечных")))
Мне очень нравится ваше творчество. Точно передаете динамику и характер птиц. браво!
Металл прям оживает в ваших образах.
Вторая версия медитирующей лягушки в этом году. Первый вариант лягушки был всего на 20см меньше и, кажется, в двадцать раз легче по работе. Возможно, сказывается накопившееся за трудный 2020 год напряжение. Посмотрим, что будет дальше...
Плазморез - удовольствие очень не дешевое. Но, кажется постепенно начинает приносить свои дивиденды. Пока не ...
Уже не помню писал ли я новость о том, что у меня в мастерской работает ...
Еще осенью получилось сделать часть деревянного забора вокруг мастерской. Было время и настроение, взял в ...